三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.2.14
日々のあれこれ

「やってみました、アレコレ」陶のフライパンで作る「もちピザ」

お正月だけじゃ食べ足りない

子供から大人までみんなが大好きなおもち。

 

雑煮や焼きもちに飽きたあなたに

陶のフライパンで作る

おもちの新しい食べ方を伝授します!

焦げ具合と食感が、

フライパンで再現出来ない美味しさです。

 

 

【もちピザの作り方】

①餅を薄くスライスする

②きのこ&鶏ひき肉を醤油・みりんで味付け。

③やや多めの油を予熱をかけ

熱したら餅を陶板に並べ、少し焦げた香りがしたらひっくり返す。

餅を載せてからの火加減は弱火。

 

 

④具材、その上にチーズ・ネギをのせて、軽くアルミホイルで蓋をする。

 

 

 

⑤チーズが溶けて焦げ目がついたら食べごろです。

 

 

 

レシピ提供:季節ごはん教室 niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/