三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2021.6.14
新商品紹介

塩こうじの作り方

塩こうじの壺を使って自家製塩こうじを作ってみましょう。

容量400mlと初心者でも簡単に作れる量なので気軽に始められます。

 

【塩こうじの作り方】 

材料:米こうじ   100g

塩(天日塩)35g

水~こうじと塩が浸る程度

 

① 米こうじと塩をボウルに入れて、よく混ぜて、馴染ませます。

こうじは一粒一粒離れている状態で混ぜてください。

*板こうじはバラバラに崩してください。

 

② ①を塩こうじの壺に入れて、ひたひたに浸るくらい水を注ぎ、よくかき混ぜます。

③ 毎日一回程度かき混ぜ、水がひたひたになっているかを確認し、少なければ水を足します。

④ 米こうじが柔らかくなり、発酵した匂いがしていれば完成です。(発酵期間は10~14日程度)

 

 

 

 

◇冷蔵庫で保管して約三か月程度で使い切ってください。