三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2021.6.28
日々のあれこれ

「やってみました、アレコレ」塩こうじを使って~にんじんごはん~

塩こうじの壺を使って塩こうじを作ってみたものの

なかなか活用法が見つからない。。。

そんな方に今日から使える塩こうじを使った

簡単レシピをご紹介します。

 

 

【にんじんごはん】

まずはほどよく仕上がった塩こうじをご用意ください。

 

千切りにしたにんじんを、浸水し終えたお米の上にのせます。

さらにその上から塩こうじをのせます。

この時、あまりかき混ぜると鍋底に麹が落ちて焦げ付く恐れがあるのでそーっと混ぜる程度に。

 

いつ通り炊き上げて少し蒸らしたら

オリーブオイルをかけて混ぜ合わせて完成!

 

にんじんのほんのり甘い香りとオイルの香ばしさで

洋風ピラフのような仕上がりに子供たちも大満足です。

 

お好みで潰したクルミをかけて召し上がっても◎

これからの季節は枝豆やとうもろこしでも美味しくなります。

塩こうじのみで味付けしたスープと一緒に召し上がれ!