三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2021.7.17
日々のあれこれ

「やってみました、アレコレ」~レモンのしぼり器でグレープフルーツゼリー~

レモンのしぼり器は

房になっているしぼりの型が大きめなので

グレープフルーツも搾れるんです。

 

 

グレープフルーツを絞って

フレッシュな夏のデザートはいかがですか?

 

【作り方】

皮を器に♪ グレープフルーツゼリー

 

材料【ゼリー2個分】

グレープフルーツ  1個

砂糖      大さじ1

粉ゼラチン 1袋(5g)

水      大さじ1

※果汁+水 =250ml

 

①粉ゼラチンは、水に振り入れます。

②グレープフルーツは横半分に切り、レモンのしぼり器で果汁をしぼります。皮の内側は薄皮を外し、器にします。

③レモンのしぼり器に残った種は取り除き、果汁と水(※)、果肉を小鍋に入れ、砂糖も加えて火にかけ、鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、①を加えて混ぜます。

④③の粗熱が取れたら、皮に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

recipeby:季節ごはん教室niwacoya

https://sakikosakuyama.jp/