三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2019.9.26
季節もの

旬の炊き込みごはん

秋です。

食欲の秋、実りの秋。

美味しいものがいっぱいです。

 

もっちもちの新米と

ほっくほくのさつまいもが

楽しめる

秋の炊き込みごはん

いかがですか?

 

 

【さつまいもごはん】

 

材料:米 2合
さつまいも 小1本
塩 小さじ1
日本酒 大さじ1

 

作り方:

 

1.さつまいもは1センチ角に切り、水にさらす

2.米を洗米後に浸水し、塩・酒入れてひと混ぜ。

 

 

3.水気を切ったさつまいもを載せて、ごはん鍋で炊く。

 

 

recipe by: 季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdo.com/