三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.2.12
季節もの

パン焼き器で焼く「まるパン」レシピ

【材料】

強力粉・・・180g

砂糖・・・大さじ2

塩・・・・小さじ1弱

無塩バター・20g

スキムミルク・大さじ1

水・・・・120~130ml

ドライイースト・小さじ1弱

 

 

【作り方】

 

①ボールにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。

②しばらく混ぜてまとまってきたらバターを少しづつ入れてこねる。

③表面がなめらかになるまでこねる。

④ボールに入れてラップをかけ一次発酵。

(生地が1.5倍くらいになるまで置いておく)

⑤打ち粉をした台に出して6分割する。

⑥生地のきれいな面が上にくるように丸める。

⑦丸めた生地をパン焼き器に並べる。

 

 

 

 

⑧二次発酵。

(パン焼き器の上面に生地がくるまで置いておく)

 

 

 

⑨フタをせずに180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 

 

 

 

⑩粗熱をさまして鍋から取り出して完成です。

 

 

recipe by:季節ごはん教室 niwacoya   https://ameblo.jp/niwacoya/