三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.3.18
レシピ

ごはんのお鍋で季節の炊き込みごはん~ホタルイカ~

春の訪れを感じる「ほたるいか」。

晩春を表す季語のひとつとも言われています。

 

いかの出汁が染み込んだ

ちょっと大人の炊き込みごはん。

 

是非旬の季節におためしくださいね♬

 

 

 

【ホタルイカの炊き込みご飯】

 

 

■材料(4人分)
米 2合
ホタルイカ(ボイル)150gぐらい
しょうが(せん切り)1片分

水  380cc
醤油・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2強

 

 

■作り方

1.ホタルイカは目をとる。

2.  土鍋に米と水を入れて30分浸水。

 

 

3.調味料を入れてひと混ぜしたら、ホタルイカ・しょうがを

載せ、通常どうり炊きあげます。

 

 

 

point :お米に3割くらいのもち米を混ぜて炊いても美味!

 

recipe by  季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/