三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.4.14
季節もの

陶のすきやき鍋で「新玉ねぎのオーブン焼き」

冬のイメージが強い”陶のすき焼き鍋”。

実はオーブン料理もお得意です。

この時期ならではの、

新玉ねぎの甘みを感じられる一品です!

 

 

*新玉ねぎのオーブン焼き*

材料【作りやすい分量】
新玉ねぎ 小ぶり5〜7玉
オリーブオイル 適量
塩       適量
タイム(あれば)数枝

 

①新玉ねぎは上下を切り落として外皮を剥き、

上から十文字に切り込みを入れる。

 

 

②1玉ずつアルミホイルで包み、”陶のすき焼き鍋(今回はこぶり)

に並べて、180度のオーブンで30分程焼きます。

 

③アルミホイルを外し、再び鍋に並べて、塩を振り、オリーブオイ

ルをかけ、タイムを散らして再びオーブンで10分程焼きます。

 

 

シンプルでありながら

季節の旬を存分に味わうメイン料理として

大人はもちろん、甘みたっぷりの玉ねぎに

子供も大満足の一品です。

 

 

是非おためしあれ!

 

recipe by:季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/