三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.5.25
インスタライブレポート

インスタライブレポートVol.2「すりバチ」

5月24日㈰20:00~かもしかインスタライブ

Vol.2「すりバチ」

 

前回のごはん鍋のライブ終了後は

たくさんのみなさんに

キムチごはんの「つくレポ」を投稿していただき

ありがとうございました!

 

今回は日曜日の夜のLIVE。

世間では日曜夜のTVの誘惑がいっぱいの時間帯。

 

「見に来てもらえるかなぁ・・」

今回も準備段階から

ドキドキわくわくです。

 

 

今回のディスプレイは

かもしか道具店新ブランド「COZAN」が並んでいます。

 

 

本番前・・・

 

今宵は来週出演予定の

かもしか道具店 営業担当shino

がお手伝い。

 

そして今回は⁈

準備に余念がない社長(笑)

 

 

本日の食材もスタインバイOK!!!

 

咲子先生も

お料理準備の合間をぬって

カメラチェック。

 

 

 

 

「どうしたらもっとお料理が

見えやすくなるかな・・・」

さすがプロ!

ご自分のお化粧チェックよりお料理命です(笑)

 

 

20:00~STARTです

開始早々に声がハウリングハプニング・・

まだまだ初歩的なところで

つまづく私たちですが

どんな時もチームワークで乗り越えます!

 

急遽shino がカメラマンに転身。

こんな体勢で踏ん張った30分。

時々映りこんでしまったのはご愛敬で♬

 

 

 

すりバチは乳鉢をヒントに完成した商品。

乳鉢のように溝がないから

洗い物が楽チン。

そして

する・あえる・つぶす

が得意なうえ

食材を入れてそのまま食卓に出せるので

これまた洗い物いらず。

 

そんなトークを繰り広げる

笑顔の2人の額にはキラリと汗が!

先程のハプニングをものともせず

LIVE続行しております。

さすがですねー。

 

 

そしていよいよ

ねぎたっぷりの

ネギ塩だれの完成♬

 

これからの時期はコレですね。

病みつき冷ややっこ!

 

ごはんに混ぜて・・

 

ほうれん草やもやしと合えて・・・

 

次々完成するお料理に

みなさんからの「おいしそ~~」のコメントがいっぱい。

励みになります♬

 

 

「ジャガイモは温かいうちに潰してお酢を入れる」

ポテサラを美味しく作るコツです。

マヨネーズも簡単に

きれいに洗い落とせるんですよ。

 

 

スパイスすりバチで

お好みの粗さに黒コショウを潰して

ポテサラに混ぜで完成です。

 

さらにさらに

自家製ふりかけも作ります。

桜エビ ・ごま ・かつおぶし ・青のり

を擦るだけ!

 

 

無事お料理も完成

今回もあっという間の30分間でした。

 

たくさんの改善点を

見直しながら次回もさらに

楽しく、美味しい時間にしていきたいと思います。

 

またよろしければ

コメント、アドバイスなどなど

お声を聴かせて下さいね♬

 

 

【ネギ塩ダレ 】

◆材料(作りやすい分量)
青ネギ :1/2 袋
塩   :小さじ1
白ゴマ(する): 大さじ2
ごま油: 大さじ3
*にんにく(お好みで) 1片

◆作り方

①青ネギは小口切りにします。
②白ゴマは鍋で少し炒った後、すり鉢に入れて擂ります。
③②に塩・ごま油・ネギを入れて、その都度混ぜます。
④ネギ塩ダレの完成です。

 

出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/

 

 

~次回のお知らせ~

Vol.3 5月30日㈯ 10:00~10:30
「三とく鍋・なっとうバチ」

*「さんとくなべ」3つの得の秘密は⁈

*なっとうバチで納豆を食べるとどうしてふわふわになるの?!

ライブキッチンでは

ひとつのお鍋で

一度に作れる朝食&夕食メニューのご紹介。

是非ご覧くださいね!

 

~以降のライブスケジュール~

Vol.4 6月5日㈮  21:00~21:30
「だいこんとしょうがのおろし器」

Vol.5 6月14日㈰  10:30~11:00
「グリル皿」

 

=おまけ=

LIVE中、社長が着用しておりました

こちらの「KOMONO TOWN」Tシャツ。

(画面上では文字が反転しており大変失礼しました(笑))

かもしか道具店にて販売中です。

M /L  黒・白・グレー 2,000円税