三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2021.3.18
季節もの

春のお祝いごはん~ごはんの鍋で赤飯つくろ~

春うらら。

卒業、入学シーズンがやってきました。

ごはんの鍋でお祝いおうちごはん

にしてみませんか?

 

ハードルが高いと思われがちな赤飯に

チャレンジです♪

 

 

~ごはんの鍋で赤飯つくろ~

 

材料【4人分】

もち米        1カップ

うるち米(白米)   1カップ

小豆のゆで汁     2カップ

小豆      1/4カップ(50g)

ごま塩        適量

 

 

作り方

①小豆はサッと洗ってたっぷりの水から茹でて2~3分沸騰させ、いったん

水を捨てます。新たに水3カップを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら

弱火で15~20分位茹でます。

ゆで汁と小豆を分け、ゆで汁を空気にさらし、粗熱をとります。

 

②もち米とうるち米は一緒に洗ってザルにあげ、水気を切り、30分程おいておきます。

 

③ごはん鍋に米を入れ、粗熱がとれたゆで汁2カップを加え、①の小豆をのせて蓋をします。

沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分煮て火を止め、15分~蒸らします。

 

 

 

④炊き上がったら、全体を混ぜます。お茶碗に盛り付け、お好みでごま塩をふります。

 

 

recipeby:季節ごはん教室niwacoya

https://sakikosakuyama.jp/