三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2024.1.9
レシピ

グリル皿レシピVol.1 「シェパーズパイ」  

グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。

第一回目はイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」です。

使用グリル皿:中

 

【シェパーズパイ】

〈材料〉

〜ミートソース〜

合い挽き肉 100g

玉ねぎ 1/2個

セロリ 30g

人参 30g

オリーブオイル 大さじ1

赤ワイン(あれば) 大さじ1

トマトの水煮缶 1/2缶

◇調味料:塩 小さじ1/4〜 、こしょう 少々 、ローリエ 1枚

※ミートソース缶でもOK

 

〜マッシュポテト〜

じゃがいも 中2個

牛乳 100ml

バター 15g

調味料:塩 小さじ1/4 、こしょう 少々 、ナツメグ(あれば) 少々

パセリ(飾り用) 少々

 

〈作り方〉

〜ミートソース〜

①玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を強めの中火で炒めます。

③ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めたら、赤ワインを入れて煮詰めます。

トマト缶・ローリエも加え煮込んだら、塩・こしょうで味を調えます。

 

〜マッシュポテト〜

④じゃがいもは丸ごと柔らかくなるまで茹で(電子レンジでもOK)、皮をむいて温かいうちにつぶします。

⑤鍋に④と牛乳・バター・塩・こしょう・ナツメグを加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。

⑥グリル皿にミートソースを入れ、上からマッシュポテトをのせます。

⑦グリルやオーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。

いずれの食材も火が入っているので、美味しそうな焼き色が付けば完成です。

⑧仕上げにパセリをみじん切りにして散らします。

そのまま食卓でとりわけられます。

〈ポイント〉

具材を仕込んでおけば、あとはグリルやオーブントースターで焼くだけ。