三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2023.1.11
レシピ

グリル皿レシピVol.3 「魚介のアヒージョ」  

グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。

第三回目は、スペインの伝統的家庭料理「魚介のアヒージョ」です。

使用グリル皿:丸型大

 

【魚介のアヒージョ】

〈材料〉

海老 6尾

タコ 100g

赤唐辛子 1本

にんにく 2片

◇調味料:オリーブオイル 150ml〜 、塩 少々

お好みの野菜(マッシュルーム・ブロッコリー・アスパラガスなど)

 

〈作り方〉

①海老は殻をむいて、背ワタを取って洗い、水気を拭き取ります。

タコ・野菜は食べやすい大きさに切ります。

②グリル皿に、にんにく・赤唐辛子・塩・オリーブオイルを入れ、中火にかけます。

③①の具材を入れ、時々返しながら煮込みます。

④具材に火が通ったら出来上がり。

⑤お好みでフランスパンを浸しながら、召し上がってください。

 

〈ポイント〉

直火もOK!

蓄熱性が高いので、いつまでもアツアツ。