三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2022.5.11
レシピ

グリル皿レシピVol.5 「なめらかプリン」  

グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。

第五回目は、かんたんでおいしい「なめらかプリン」です。

使用グリル皿:小

 

【なめらかプリン】

〈材料〉

〜プリン生地〜

卵 2個

牛乳 250ml

◇調味料:グラニュー糖 40g

〜カラメル〜

水 大さじ1/2

湯 大さじ1

◇調味料:グラニュー糖 40g

 

アルミホイル

生クリーム・お好みの果物(飾り用) 適量

 

〈作り方〉

〜カラメル〜

①小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。

キツネ色になれば火を止めお湯を入れ、グリル皿に流し入れます。

〜プリン生地〜

②鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、人肌程度に温めます。

ボウルに卵を溶きほぐし、温めたものを入れザルで濾し、①の上に流し入れます。

③グリル皿にアルミホイルで蓋をし、フライパンに器の高さの1/3程度の水を入れ、布巾を敷き器を入れます。

蓋を少しずらし、沸騰したら強火2分→弱火15分→火を止め余熱5分で”地獄蒸し”にします。(竹串を刺して液体が出るようなら、再度火にかけます)

④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたらお好みで飾り付けをします。

 

〈ポイント〉

ゆっくり熱を伝える陶器だから、仕上がりもなめらかに

冷たさもキープ