三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2022.5.11
レシピ

グリル皿レシピVol.4 「グリルチキンの南蛮漬け」  

グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。

第四回目は、「グリルチキンの南蛮漬け」です。

使用グリル皿:大

 

【グリルチキンの南蛮漬け】

〈材料〉

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 1/4個

セロリ 5cm

人参 5cm

◇調味料:オリーブオイル 大さじ2 、塩・こしょう 各少々

スプラウト類(飾り用) 適量

〜南蛮酢〜

◇調味料:酢 50ml 、だし汁(もしくは水) 50ml 、砂糖 大さじ2 、しょうゆ 大さじ1 、赤唐辛子 1本

 

〈作り方〉

①鶏肉は使う30分前には冷蔵庫から出し、下処理をし、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをします。

②玉ねぎ、セロリは薄切りに、人参はせん切りにします。

③赤唐辛子は種をとり、南蛮酢の材料を合わせます。

④グリル皿に鶏肉を並べ、オリーブオイルを回しかけ、魚焼グリルで10分程焼きます。

⑤熱いうちに②をのせ、南蛮酢を上からかけます。

熱々の素材に南蛮酢をかけることで、いっそう味が染み込みます。

⑥彩りにスプラウトを飾ります。

⑦夏場は粗熱をとったあと、そのまま冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。

 

〈ポイント〉

グリル皿に食材をのせてそのまま焼くので、魚焼きグリル内が汚れない!