三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.4.29
やってみました、アレコレ

「やってみました、アレコレ」親子で五平餅を作ろう♬

~おうちごはんを楽しもう~

 

お昼ごはんに、おやつに

子供と一緒に作って

楽しくお腹いっぱいになりましょう!

 

 

【五平餅&くるみ味噌】

■材料(作りやすい分量)
ごはん  適量
※今回は3合炊きました。
約6本分。

くるみ  50g
白ごま  30g
味噌(東海醸造さんの豆味噌)大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

 

 

①まず始めに、ごはんを炊きます。

 

 

②ごはんが炊き上がったら、ごはん鍋の中で潰します。

好みの具合まで。

※ごはんは熱々の方が潰しやすいので、

冷や飯の時は電子レンジなどで温め直してくださいね。

 

 

 

③扱いやすい温度になったごはんを、

割り箸の周りにつけて形を整えます。

 

 

 

④ごはんを少し冷ましている間に”くるみ味噌”を作ります。

くるみやごまは、少し炒ってから潰すと香りも高く、

擦りやすくなります。

 

砂糖はお好みで入れてくださいね。

ピーナッツなど自分のお好みのナッツを入れてもOK!

 

 

⑤グリルで焼きます。

アルミホイルには、軽く油を塗ります。

味噌を付けずに3分→味噌を塗る→再び3分
(焦げ色をつけたければ5分以上焼く)

※オーブントースターやフライパンでも焼けます。

 

 

 

いろいろな形で

作ってみても楽しそうですね。

是非お試しくださいね!

 

recipe by:季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/

 

 

●豆味噌 東海醸造

http://www.tokaijozo.com/