今が旬の山の恵み
きのこをたっぷり使った
「きのこごはん」。
中でも「ひらたけ」は
出汁がたっぷりでるので
お鍋や炊き込みごはんに
最適です。

酒、塩、醤油をごはんに混ぜて
ひらたけの他
これまた旨味たっぷりの
舞茸やえのきを投入。

さらにこの季節にしか収穫できない
菰野町の特産「まこもたけ」も
お鍋にぎっしり詰め込みます。
蓋が閉まらないというほどまで
詰め込んでも大丈夫!

あとはいつも通り
お鍋が吹いてきたら
弱火にして数分。
あとは蒸らすだけ。

旨味たっぷりの
きのこごはん
この季節の何よりもごちそうです。
いつもより少し大きめのお茶碗で
たっぷり食べたいから
こどんぶりでどうぞ召し上がれ!
